МБОУ Харатиргенская НШ-ДС
Иркутская область, Боханский район, д Харатирген, ул Ленина, д 49
  • Профилактика

    Профилактика самовольных уходов несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому одно из приоритетных направлений деятельности всех субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе органов и организаций образования.

    Самовольный уход – это:

    -социально-психологическое явление, зависимое от характера взаимоотношений в ближайшем окружении и отсутствия чувства безопасности;

    -ответная поведенческая реакция на стрессовую ситуацию (компенсаторное поведение в условиях конфликта);

    - индивидуальная особенность личности как следствие нарушения развития психики, интеллекта и др.

    Наиболее распространенные причины среди детей и подростков:

    1. Индивидуально-психологические особенности несовершеннолетних, способствующие формированию девиаций поведения: нарушения в эмоционально-волевой сфереТакие особенности чаще всего, если они не являются патологическими, формируются в результате неудовлетворительного, ошибочного воспитания, в результате различного рода нарушений детско-родительских отношений.

    2. Акцентуации характера как крайний вариант нормы, при которой отдельные черты характера ребенка чрезмерно усилены, при этом существует избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим. При определенном стечении обстоятельств такие дети неожиданно иначе, чем другие, реагируют на явления окружающей жизни, неадекватно поступают, казалось бы, в стандартной ситуации.

    3. Бурно протекающий подростковый кризис, стремление к взрослости, на фоне противоречий физического и психического развития (отсюда и неадекватность реакций во взаимоотношениях с окружающими и противоречивость в действиях и поступках). Часто неадекватное, вызывающее поведение несовершеннолетних в подростковом возрасте (что, собственно является нормой в этом возрасте) в результате неправильного, неграмотного реагирования взрослых закрепляется и укореняется. При этом следует отметить, что часто взрослые не в состоянии грамотно реагировать на поведение подростков из-за своих собственных комплексов.

    4. Негативное влияние стихийно-группового общения в формировании личности ребенка. Основным видом деятельности в детско-подростковом возрасте является общение, к сожалению, не всегда конструктивное. Следует отметить, что грамотно и конструктивно общаться детей, как правило, специально никто и не учит, поэтому основными источниками обучения являются «семейные» и «киношные» образцы общения.При этом очень велико влияние референтной группы, так как процесс освоения общественных норм и ценностей у несовершеннолетних происходит через неформальную группу. Отверженность в семье, изоляция в коллективе сверстников вынуждают ребенка искать среду обитания вне больших, организованных коллективов, в кругу себе подобных, в сфере стихийно-группового общения. Последнее же является важным фактором социализации несовершеннолетних, здесь они находят условия и возможности для собственной самореализации и самоутверждения.

    5. Школьная дезадаптация также является одной из причин появления девиаций, как правило, агрессивной и социально-пассивной направленности. Педагогические ошибки, особенно на ранних этапах обучения, порождают психосоциальные проблемы личности дезадаптирующего характера, которые, будучи неразрешенными в младшем школьном возрасте, становятся основой для всевозможных отклонений психосоциального развития несовершеннолетних и в подростковом возрасте резко изменяют поведение несовершеннолетних в негативную сторону: агрессия, склонность к употреблению психоактивных веществ и уходу в виртуальный мир (компьютерная и Интернет-зависимости), самовольные уходы на длительное время

    Алгоритм действий родителей в случаях самовольных уходов, в том числе пропажи детей:

    При задержке ребенка более часа, в возрасте до 7 лет, и более трех часов, в возрасте старше 7 лет, от назначенного времени возвращения: обзвонить друзей, знакомых, родных, к которым мог пойти ребенок, позвонить классному руководителю; обзвонить близлежащие больницы, справочную «Скорой помощи», органы полиции.

    В случае не обнаружения ребенка после выполнения вышеуказанных действий сделать письменное заявление в органы полиции, по месту проживания.

    При обнаружении пропавшего ребенка сообщить в органы полиции об его возвращении и в школу (классному руководителю).

    Родители обязаны:

    -располагать информацией о местонахождении ребенка в любое время суток.

    -не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых позднее 22 часов в зимнее время и 23 часов в летнее время.

    -обращать внимание на окружение ребенка, а также контактировать с его друзьями и знакомыми, знать адреса и телефоны.

    -планировать и организовывать досуг несовершеннолетних.

    -провести с детьми разъяснительные беседы на следующие темы:

    • безопасность на дороге;
    • что необходимо делать, если возник пожар;
    • безопасность в лесу, на воде;
    • безопасность при террористических актах;
    • общение с незнакомыми людьми и т.п.

    ССЫЛКИ НА ИНТЕРНЕТ_РЕСУРСЫ

    1. Статья «Остановить издевательства: 15 шагов, которые помогут учителю»

    https://mel.fm/zhizn/knigi/618549-ostanovit-izdevatelstva-15-shagov-kotoryye-pomogutuchitelyu

    2. Статья «Учителя и родители: как решать конфликты, налаживать коммуникацию и

    реагировать на клевету»

    https://mel.fm/ucheba/shkola/4025819-uchitelya-i-roditeli-kak-reshat-konflikty-nalazhivatkommunikatsiyu-i-reagirovat-na-klevetu

    3. Статья «Поддержание безопасной среды для ребёнка в школе — ответственность педагога.» https://травлинет.рф/informacija_dlja_specialistov

    4. Мой ребенок травит других: что делать родителям и в чем может быть причина. https://mel.fm/blog/onlineschool-1/24350-moy-rebenok-travitdrugikh-chto-delat-roditelyami-v-chem-mozhet-byt-prichina

    5. Пять серьёзных отличий обычного школьного конфликта от травли https://mel.fm/vospitaniye/psikhologiya/3195872-bulling_or_conflict

    РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ

    ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ
    (ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ) ДЕТЕЙ

    ГАУ ««Центр психолого-
    педагогической, медицинской и социальной помощи
    » Иркутской области

    В рамках реализации регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» оказывает помощь и поддержку семьям, имеющим детей от 0 до 18 лет, в том числе имеющим детей с ОВЗ и детей-инвалидов по вопросам:

    определение уровня развития ребенка, организация психолого-педагогического сопровождения;
    — воспитание, обучение, развитие детей, коррекция нарушения их развития;
    — создание развивающей среды в домашних условиях;
    — обучение навыкам психоэмоциональной разгрузки;
    — детско-родительские отношения;
    — адаптация ребенка в приемной семье;
    — принятие ребенка в среде сверстников;
    - нахождение ребенка в кризисной ситуации (стресс, конфликт, возрастной кризис, депривация)

    За консультацией можно обратиться по телефонам 8-800-2000-122 (круглосуточно),
    8(3952) 70-00-47, 8(3952) 70-09-40, 8(3952) 70-00-37 с 9-00 до 17-00

    ГКУ «Центр психолого-
    педагогической, медицинской и социальной помощи, профилактики, реабилитации и коррекции
    »,
    расположен по адресу: г.Иркутск, ул. П. Красильникова, 54А


    Консультация по вопросам:
    — детско-родительские отношения;
    — принятие ребенка в среде сверстников;
    -нахождение ребенка в кризисной ситуации (стресс, конфликт, возрастной кризис, депривация);
    — проведение разъяснительной работы с родителями и обучающимися в целях предупреждения отказа от участия в социально-психологическом тестировании на предмет раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ;
    - профилактика детских суицидов;
    — вопросы информационной безопасности.


    За консультацией можно обратиться по телефонам 8(3952)47-83-54, 47-82-74
    сайт 
    http://цпрк.образование38.рф/
    Директор Галстян Маргарита Николаевна
    адрес электронной почты cpnn@bk.ru

    Изображения.
    Изображения.

    Ответственность родителей за приобретение и передачу транспортного средства своему ребёнку.

    Уважаемые родители, приобретая своим детям, не имеющим водительских прав, мопеды и мотоциклы (скутеры), предоставляя им возможность прокатиться на машине, потренироваться основам вождения, поощряя за отличную учебу, вы сознательно толкаете их на нарушение ПДД, тем самым провоцируете совершение ДТП, в том числе с тяжкими последствиями.

         К ответственности также будет привлечен тот, кто разрешил ребенку сесть за руль. Так, передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством, влечет административную ответственность по ч.3 ст.12.7 КоАП РФ, штраф за которое составляет 30 000 руб.
     Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних подлежат привлечению к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. 

    На основании распоряжения заместителя Председателя Правительства Иркутской области от 29.05.2025 года № 80-рзп «О проведении областного межведомственного профилактического мероприятия «Безопасное лето» на территории Иркутской области в период с 1 июня 2025 года по 1 сентября 2025 года проходит профилактическое мероприятие «Безопасное лето».
    Задачи и цели мероприятия: профилактика травмирования, гибели и несчастных случаев с детьми.
     Родителям и законным представителям следует:
    - не допускать безнадзорного нахождения детей у водных объектов;
    -соблюдать правила пожарной безопасности, по возможности установить дома автономные пожарные извещатели;
    -не допускать детей за руль транспортных средств;
    -не допускать детей в заброшенные и недостроенные здания;
    -соблюдать «комендантский час»;

    -ВСЕГДА КОНТРОЛИРОВАТЬ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!

    Изображения.

    О недопущении безнадзорного нахождения несовершеннолетних детей на водных объектах

    С началом летнего каникулярного периода, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании «Боханский район» предупреждает родителей и законный представителей детей о недопущении безнадзорного нахождения несовершеннолетних детей на водных объектах.
    Чаще всего причинами гибели детей является купание в местах, не предусмотренных для этого, либо запрещенных для купания, неумение несовершеннолетними плавать и, конечно, ненадлежащий присмотр за ними со стороны родителей и других взрослых.
    В летний период органами профилактики Боханского района запланированы рейдовые мероприятия вдоль береговой линии водных объектов, в случае выявления фактов нахождения несовершеннолетних на водоемах без сопровождения взрослых родители (иные законные представители) рассматривается вопрос о привлечении родителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей).
    Изображения.
    Распоряжение заместителя Председателя Правительства Иркутской области от 29.05.2025 года № 80-рзп «О проведении областного межведомственного профилактического мероприятия «Безопасное лето».
    В рамках указанного распоряжения на территории Иркутской области в период с 1 июня 2025 года по 1 сентября 2025 года проходит профилактическое мероприятие «Безопасное лето».
    Задачи и цели мероприятия: профилактика травмирования, гибели и несчастных случаев с детьми.
     Родителям и законным представителям следует:

    - не допускать безнадзорного нахождения детей у водных объектов;
    -соблюдать правила пожарной безопасности, по возможности установить дома автономные пожарные извещатели;
    -не допускать детей за руль транспортных средств;
    -не допускать детей в заброшенные и недостроенные здания;
    -соблюдать «комендантский час»;

    -ВСЕГДА КОНТРОЛИРОВАТЬ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ СВОИХ ДЕТЕЙ
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике